“亚洲校园”计划(CAMPUS Asia),全称为“亚洲大学学生交流集体行动计划”(Collective Action of Mobility Program of University Students in Asia)。浙江大学、清华大学、日本千叶大学、韩国延世大学合作进行的“植物与环境创新项目”是该计划正式实施阶段中的17个项目之一。

本次工作坊分为三个阶段,分别在韩国延世大学、日本千叶大学以及中国浙江大学先后开展。

 

第一站:韩国延世大学

受韩国延世大学邀请,浙江大学与日本千叶大学组织师生赴韩国首尔,对延世大学与NAVER公司进行访问并参与2017年“亚洲校园”创新设计工作坊。本次联合工作坊为期14天,参与学生共35人,其中我校学生10人。

001

图1:2017 CAMPUS ASIA DESIGN LEADERSHIP WORKSHOP 中日韩师生合影

1月16日下午,“亚洲校园”创新设计工作坊在韩国延世大学新村校区举行了开营仪式。本次工作坊是“亚洲校园”植物与环境创新项目的第一次联合工作坊活动,韩国NAVER公司也参与到此次活动中,带领工作坊学生一起研究在IT领域中的文化差异设计问题。

1月19日上午,工作坊学生在NAVER公司校园项目负责人的带领下,参观了该公司的GREEN FACTORY并了解其企业文化,各个小组结合前期对任务的调研在公司里进行了第一次的汇报。该次汇报主要关注“为外国游客赴韩旅行进行移动服务设计”的问题。结束汇报之后,工作坊学生前往韩国延世大学原州校区,开启项目设计活动。

003

图2:工作坊学生参观NAVER公司的场景

经过两个礼拜的奋斗,1月24日下午,各个小组针对“为文化差异而设计”的研究主题,通过设计原型、项目视频等内容,进行了最终的项目呈现和汇报。延世大学的BYUNGKEUN OH教授和其他评审对各组汇报进行了点评指导,并评出了两个项目奖项“ Student’s Choice” 和“Reviewer’s Choice”对学生进行鼓励。

005

图3:各小组成员在工作学习期间的场景

本次创新设计工作坊的圆满开展,一方面为学生提供了良好的交流平台,大家有机会领略和感悟国外高校学生的设计研究和实践,相互间取长补短、一起成长;另一方面也为中日韩设计对话和设计交融在教育合作和实践上提供了积极的方案,在东方文化的设计氛围下,携手共进,共创辉煌。

 

第二站:日本千叶大学

2017年2月14日至25日,“亚洲校园”创新设计工作坊在日本千叶大学举行。我校与清华大学、中国美术学院、韩国延世大学、新加坡国立大学、巴拿马大学的70余名师生参与,就植物与环境创新主题,从服务设计、景观设计两个角度展开了创新工作及学术研讨活动。

11111111111

图4:本次工作坊所有参与师生合影

本次工作坊是继1月韩国延世大学创新设计工作坊之后的第二次联合工作坊活动。工作坊以植物与环境创新为主题,得到了日本Persona公司、Parkers公司的大力支持。学生分别从服务设计、景观设计的角度出发,共同经历了演讲、参观、协作和汇报等工作坊环节。

2222222222222222

图5:Toyoki-Kozai教授的日本植物工厂研究报告

来自5个国家、6所院校的师生们共同参观了千叶大学植物工厂研究基地,学习了植物工厂的运作模式,并到Persona公司、Parkes公司实地参观学习。

3333333333333333

图6:千叶大学植物工厂研究基地

在报告和实地调研的基础上,同学们一同经历了问题定义、概念生成、方案评价、设计输出等环节,提供了Chiba juice、Planto store、Modularized plant factory、LALA-PLANT、City farm、CUBY、Vwall等概念设计方案,得到了高校专家和日本企业的高度好评。

5555555555

图7:同学们小组内合作讨论的情景

此次工作坊是“亚洲校园”植物与环境创新项目的重要内容;浙江大学将于2017年3月承办的第三次创新设计联合工作坊,届时来自日本、韩国的师生将与中国学生一起在中国企业支持下理解中国文化、了解产业发展趋势、分析典型用户,并运用设计思维,给出解决方案。

 

第三站:浙江大学月牙楼

3月15日至3月20日在浙江大学月牙楼开展了为期六天的工作坊。参与本次工作坊的有来自韩国延世大学、日本千叶大学、浙江大学和浙江工业大学的47名学生和老师,在各校的老师和阿里巴巴UED大学的老师共同指导下,以互联网为主要主题,9个小组分别对针对外国人的超级APP、促进环保行为和“NEW STAR”买手店三个话题之一进行创新设计。

img_9855

图8:CAMPUS Asia Design Workshop开营全体师生合照

3月15日上午,“亚洲校园”创新设计工作坊在浙江大学紫金港校区举行了开营仪式,接着来自阿里巴巴UED大学的讲师为同学们开展关于用户研究、交互设计和天猫品牌建设的讲座。

9

图9:阿里巴巴UED大学讲座

3月16日,融合各国成员的小组各自开展了在杭州不用现金的一天的生活体验和针对各自的主题进行实地调研,韩国和日本的师生都对使用支付宝走遍杭州的便利性表示赞叹。

3月17日,小组对无现金支付的一天和实地调研进行第一次汇报,得到了老师们的点评和指导,并进行对主题进一步的头脑风暴、概念形成和设计输出。

10

图10:某小组对无现金支付一天的报告

3月19日,所有小组在阿里巴巴西溪园区进行最终的展示,得到了UED大学的老师的点评和指导,最终分别在三个主题中各选出一个最佳小组,为小组成员们颁发了奖品。

11

图11:在阿里巴巴西溪园区最终汇报

12

图12:在阿里巴巴西溪园区的闭幕合照

于是2017年“亚洲校园”创新设计工作坊在阿里巴巴西溪园区的闭幕式中落下帷幕,本次工作坊中,同学们不仅收获了宝贵的企业指导经验,拓展了设计视野,更得到了珍贵的友谊,希望韩国、日本和中国大学未来会有更进一步的合作。