5月12日,在浙江大学建校120周年纪念日到来之际,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到浙江大学调研,看望慰问师生。她强调要深入学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,围绕教育强国建设,深化综合改革,促进高等教育发展

省委副书记、代省长袁家军,国务院副秘书长江小涓、教育部副部长林蕙青、浙江大学党委书记金德水、校长吴朝晖陪同调研。

 

2

3

4

5

刘延东考察了浙江大学校史馆、创新设计成果展、机器人与智能装备科技联盟、园艺学科有关实验室。她祝贺浙江大学建校120周年,并召开高等教育工作座谈会。她指出,浙大120年的办学史,是我国高等教育上下求索,服务祖国和人民的历史。120年前,在列强入侵、民族危亡的历史关头,包括浙江大学在内的高等学府相继创建,标志着中国现代高等教育事业的开端。120年来,浙江大学秉承求是创新的校训,坚持以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越的教育理念,继承和发扬了海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国的浙大精神,始终与民族复兴同频共振,与时代进步同向同行,为我国科学技术进步、经济社会发展、文化传承创新、国际交流合作做出了突出贡献

6

7

8

9

她强调,要坚持社会主义办学方向,创新人才培养模式,抓好学科和教师队伍建设,促进学生德智体美全面发展、成长成才。要加强改进高校党建和思想政治工作,加强理论武装,用好课堂教学主渠道和信息化手段,发挥社会实践育人功能,增强时代感和吸引力。要推进高考综合改革试点政策举措精准落地。坚持以中国特色、世界一流为主线,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,激发改革创新内生动力,培养和汇聚一流人才,不断提升高等教育办学质量和发展水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

10

11

座谈会上,浙江省副省长成岳冲、浙江大学党委书记金德水、浙江工业大学党委书记梅新林、浙江大学马克思主义学院张彦教授、浙江大学2013级本科生戴泽源同学先后发言。

中央有关部门负责人,浙江省有关单位负责人,浙江大学校领导,省属在杭高校负责人,浙大有关单位负责人,浙大及省属在杭高校师生代表出席上述有关活动。

12

13

14

文:柯溢能

图:卢绍庆|周立超

今日编辑:朱尔璞

15