近日,在浙江大学全新发布的《设计思维与表达》课程中,一群来自新加坡科技设计大学的交换生让传统折纸艺术重新焕发生机,上演了一场抽象化的仿生机器秀。

xf03

在三个星期的课程中,98名学生共设计出近40个形态各异的折纸机器人。它们有的如行走的蜘蛛,有的如爬行的毛毛虫,有的如跳跃的青蛙,而这些丰富的运动形态,仅仅来源于一张纸。

xf09

授课导师王冠云介绍:本课程采用工作坊模式,让学生在三周内把折纸玩出新花样,折纸看似简单,但玩出创意却需要动脑筋。折纸机器人作业有两个要求:一是只用一张纸来完成最后的设计;二是只用一个电机驱动机器人的行动。

xp02

课程中,学生需要学习设计方法、机械原理、编程技术、折叠技巧等知识和技能,全方面的锻炼学生从设计到制作,从具象到抽象的创造能力。

xf08

据悉,参与本课程的98名同学皆为新加坡科技设计大学2017亚洲领袖计划(ALP2017)的交换生,他们从5月份开始将在浙江大学开展为期3个月的实习项目。《设计思维与表达——折纸机器人》为第一阶段课程,在71日下午DIP2017《信息产品设计》课程概念新品发布会现场他们将带来精彩的中期汇报表演。

g1 g2

g3 g4

g5 g6

g7 g8