2017年8月5日至8月9日,浙江大学国际设计研究院(IDI)在紫金港校区的月牙楼成功举行了为期五天的第三届浙江大学研究生暑期学校——“亚洲校园”创新设计工作坊(CAMPUS Asia Design Leadership Summer Workshop)。随后在8月13日至8月26日期间,“亚洲校园”创新设计工作坊在韩国延世大学成功举行。我校与日本千叶大学、韩国延世大学的四十余名师生参与到了该项目中,在植物与环境创新大主题下,分别就“照明与苔藓”和“为残疾人设计智慧农场”这两个命题从产品设计、服务设计等多个角度进行了研讨与设计。

“亚洲校园”计划(CAMPUS Asia),全称为“亚洲大学学生交流集体行动计划”(Collective Action of Mobility Program of University Students in Asia),其目的旨在凝聚中日韩三国青年学生的创新力、创造力,探究三国共有的社会问题的解决途径。浙江大学、清华大学、日本千叶大学、韩国延世大学合作进行的“植物与环境创新项目”是该计划正式实施阶段中的17个项目之一。

在浙大举行项目期间,“照明与苔藓”课题得到了浙江凯耀照明公司的大力支持。在8月5日上午正式开幕之后,下午由来自千叶大学和延世大学的两位教授给在场的师生进行了两场讲座,交流了他们对于用户体验和设计创新的看法,并布置了本次工作坊的主题和要求。随后参加项目的同学们于8月6日至8月9日进行了设计调研、用户分析、头脑风暴、产品设计、效果图制作等流程。期间为了进一步了解照明的构造和加工过程,学生们在凯耀公司项目负责人的带领下,参观了该公司位于海宁的工厂,了解了凯耀公司的发展历程、照明产品以及研发过程,从而对工作坊的主题有更深一步的了解。

经过5天的努力, 8月9日下午15:00,各个小组通过sketch、3D模型和项目介绍视频等方式对最终的设计成果进行呈现和汇报,得到了教授的点评,最终通过学生的投票和老师的投票选出了“最适合投资的”和“最想购买”的两个产品。

图1:第三届浙江大学研究生暑期学校——亚洲校园设计工作坊师生合影


2:日韩老师指导小组讨论

在韩国举行项目期间,此次工作坊得到了韩国的KT公司的大力支持,采取了校企合作的形式,将“设计适合残疾人工作的智慧农场”这一议题引入到工作坊中。

本次工作坊共分为三个部分,8月13日至17日上午,参与工作坊的师生们举行了开幕仪式并在KT公司的项目负责人带领下,参观了现代化的智慧农场,了解了其工作原理及使用的技术,体验了作物的栽种过程,并对在智慧农场中工作的智力障碍人士进行了观察。随后在17日至22日,师生们赴延世大学园洲校区,在那里进行了研究与设计。23日至26日,师生们回到首尔的KT总部,行了项目的最终呈现和汇报。延世大学的教授及KT公司代表组成的评审对8个组的设计进行了点评及评选,并结合学生投票,评出了“Student’s Choice”和“Reviewer’s Choice”两个奖项并颁发了奖品。


图3.2017CAMPUS Asia Design Leadership Summer Workshop中日韩师生合影


图4. KT公司代表介绍智慧农场的情况


图5.同学们在KT公司总部汇报最终设计成果

本次浙江大学研究生暑期学校暨亚洲校园设计工作坊的圆满开展,一方面为学生提供了良好的交流平台,大家有机会领略和感悟国外高校学生的设计研究和实践,相互间取长补短、一起成长;另一方面也为中日韩设计对话和设计交融在教育合作和实践上提供了积极的方案,在东方文化的设计氛围下,携手共进,共创辉煌。