2018年2月8日上午10点,浙江大学-阿里巴巴联合实验室IDEA Lab在浙江大学紫金港校区月牙楼2楼国际设计研究院展厅召开实验室启动会议。孙凌云教授、许威威教授、巫英才教授等40余名浙大师生,与阿里巴巴国际UED资深设计总监Paul、资深交互设计专家不饱、iDST算法专家禾朔等20余名阿里同学共同出席此次联合实验室启动会议。

以深度学习为代表的人工智能技术的发展,推动了信息载体的变革、交互通道的拓展以及设计空间的升级,智能、设计、体验与审美成为下一代人机交互研究及产业应用的主题。在这一时代浪潮的推动下,浙江大学计算机学院、国际设计研究院联合阿里巴巴国际UED、iDST(数据科学技术研究院)共同发起建立智能、设计、体验与审美联合实验室IDEA Lab((Intelligence, Design, Experience, & Aesthetics Lab),致力于从设计智能、体验计算、感知增强三个维度来推动对于下一代人机自然交互的研究与产业应用。

此次IDEA Lab启动会议由阿里巴巴资深交互设计专家不饱主持。阿里巴巴国际UED资深设计总监、IDEA Lab负责人Paul致辞回顾了与浙大一直以来的紧密合作,并基于阿里巴巴达摩院的发展目标,表达了对联合实验室的期许与愿景。浙江大学国际设计研究院副院长、IDEA Lab负责人孙凌云教授介绍了联合实验室成立的背景意义与价值,介绍了IDEA Lab的项目管理制度与人员调配制度,保障实验室的稳定运行。实验室首批骨干成员许威威教授、巫英才教授、张克俊副教授、陈实副教授、厉向东副教授、江浩博士、向为博士分别介绍了首批启动的研究内容。阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心(AZFT)的黄忠东副教授对实验室发展表示期待,并就实验室的进一步发展提出几点要求与建议。

IDEA Lab将采用国际设计研究院与阿里西溪园区两个物理空间互相配合,首批骨干成员约40人。