浙江大学国际设计研究院正式建院于2011年11月。

浙大国际设计研究院强调设计创新,科技创新及其有机的深度结合,注重从系统的角度整合设计,科技,用户和商机,致力于科技与设计的前沿学术研究。在科技设计与产品创新上国际设计研究院以设计引领的科技创新和高科技产品的科技设计与产品创新为核心,以国家和产业的战略需求为目标,推动创新设计和高科技产品的深层次创新。在人才培养上国际设计研究院致力于科技创新,设计实践,和创业精神,培养具有具有创新思维能力、整合创新能力和创新实现能力的国际型科技设计和科技创新双优型复合领军人才。

“设计要国际化。” ,“浙大成立国际设计研究院,主要是出于三方面的考虑。”, 浙大杨卫校长在国际设计研究院的开院仪式上说,一、因为浙大与新加坡科技设计大学以及麻省理工大学合作需要这样一个平台;二、是浙大发展设计学科的需要。最近,我国把设计列入为专门的一级学科,这个一级学科综合了很多学科,研究院的成立还负责对这个学科的建设;三、通过这个研究院,为我们广大的本科生,提供了一个跨学科交叉学习的机会。杨卫校长在开院仪式上强调国际设计研究院将在人才培养模式、国际化和人才输出方式上作出新的探索。

根据浙大国际设计研究院5年发展规划,设计院正面向全球招聘18位教师,逐年增加研究生数量,加强与产业界的合作,在推动科技设计学科发展和建设设计引领的科技创新型国家的进程中不断开拓进取,为国家培养创新设计的优秀人才, 让围绕产业和国家重大需求的科学研究、科技开发、和创新设计更上一层楼。