MD&MED 设计学与工业设计工程硕士

更新时间:2016年10月19日

国际设计研究院设计学与工业设计工程硕士由计算机学院统一招生。具体招生政策,请查询浙江大学研究生院、浙江大学计算机学院通知。

 一、招生计划

招生计划(含招生名额、考试科目)详见当年度浙江大学硕士研究生招生简章。

1305设计学(科学学位)

欢迎计算机、数字媒体、机械、仪器、控制、心理学等专业背景考生跨专业推免或报考。欢迎设计学、计算机、机械等工科背景考生跨专业推免。

考试科目:

①101政治②201英一③736专业基础④503专业设计(6小时)

736专业基础、503专业设计考试,考生可依据自身专业背景选作设计类、信息类、机械类、计算机类、心理学、生理学相应题目。考生应自备设计用品;考试用纸由学校统一提供(A3素描纸5张/门,考完后全部上交)。专业设计考试时间为6小时(包括中间吃饭和休息时间,不准离开考场)。

085237工业设计工程(专业学位)

方向01:信息产品设计

①101政治②201英一③337工业设计工程 ④ 503专业设计(6小时);

方向02:科普设计方向招生。

①101政治②201英一③337工业设计工程 ④ 504科普设计(6小时)或 503专业设计(6小时)

欢迎设计类、信息类、机械类、计算机类、心理学、生理学背景考生联系推免或报考,拟招收推免生50%以上。

337工业设计工程、503专业设计、504科普设计考试,考生可依据自身专业背景选作设计类、信息类、机械类、计算机类、心理学、生理学相应题目。考生应自备设计用品;考试用纸由学校统一提供(A3素描纸5张/门,考完后全部上交)。专业设计考试时间为6小时(包括中间吃饭和休息时间,不准离开考场)。

二、736专业基础、337工业设计工程 考试说明

736、337主要考察设计类、计算机类、机械和电子类的专业基础知识。

为考生提供A3素描纸4张,考试完成后全部提交;考生应自备设计用品;考试不限制表现手法及设计工具。

考题为开放式基础设计题目。

(1)针对设计学背景考生:

主要考察考生形状、色彩、立体构成;考察考生的设计思维和设计表达能力。

考试样题:

以提供的棒棒糖为元素,基于联觉(听觉、视觉、触觉、嗅觉、味觉)展开造型分析并进行主题设计,设计五个与联觉对应的二维形态。

要求:突出每个形态的设计美感;色彩、表现手法及工具不限;体现主题;注意画面表现效果;构图适当;加以恰当适量文字说明。

(2)针对计算机类背景考生:

主要考察与设计相关的计算机和数字媒体基础知识。包括:网站设计开发、动画设计开发、交互媒体设计开发、移动应用设计开发等。考生至少应熟悉上述一个方面的基础知识;并对计算机和数字媒体领域的新技术、新应用具有一定的了解。考生应在考试过程中注意图文并茂,充分展示自身知识基础和综合运用能力。

考试样题:

以“婴幼儿产品的电子商务”为元素,设计网站、宣传动画、交互媒体装置或移动应用软件。

要求:应考虑用户特点、商业模式;完整、详细地介绍设计和开发目标;做出开发计划;给出框架性设计;给出主要功能模块的原型或设计;给出这一设计可能存在的问题和解决方案。

(3)针对机械和电子类背景考生:

主要考察与设计相关的机械、仪器和控制基础知识。

考生应在考试过程中注意图文并茂,充分展示自身知识基础和综合运用能力。

考试样题:

“抓娃娃机”是一种常见的街头玩具。玩家投币后,通过控制橱窗上部抓手的前后左右移动,按下确定键后,抓手下降,抓取下部的玩具娃娃,并通过出口将抓取的娃娃给予玩家。现需要设计一款采用遥控交互方式的抓娃娃机。即:通过一个遥控手柄,实现远距离、无线的抓娃娃方式。请依据自身知识背景,给出这一产品的实现方式(150分)。

要求:完整、详细地介绍设计和开发目标;做出开发计划;给出框架性设计;给出主要功能模块的原理图或线路图;给出这一设计可能存在的问题和解决方案。

三、503专业设计、504科普设计 考试说明

503、504主要考察设计类、计算机类、机械和电子类的考生的专业设计能力。

为考生提供素描纸4张,考试完成后全部提交;如纸张作废或用作草稿纸,请在显著位置注明;考生应自备设计用品;考试不限制表现手法及设计工具。

考试样题:

在杭州北面运河边有处老厂房,距离市中心近十公里。该厂房为砖墙结构,墙体斑驳,有旧式的框架式玻璃窗户。厂房层高6米左右,建筑面积一万方左右。自1995年后,该厂房废弃不用。厂房内尚有吊车、机床、鼓风机等工业设备。这些东西已成为许多人心中永恒的文化记忆。目前,该厂房周围有完善的高档餐厅、超市等生活设施,政府希望将该厂房进行产业升级改造。

请根据上述背景材料,自定主题,任选一组完成。

第一组.平面设计

  1. 请发挥想象,从背景材料中提炼灵感、并以抽象形态进行表达,画出至少8幅以上的图形联想。
  2. 结合某一具体产业(例如:制造、医疗、服装、食品、旅游、环保等)背景,设计一组主题海报,数量为3幅,其中彩稿不少于一幅。
  3. 对海报宣传主题及创作理念进行设计说明。

第二组.  产品设计

  1. 结合头脑风暴方法,从背景材料中寻找灵感,结合某一具体产业(例如:制造、医疗、服装、食品、旅游、环保等)展示产品概念(提示:突破性概念产品设计、已有类型的产品改良、用户体验通用设计、绿色环保可持续设计、网络分享产品等),以草图表达方式记录主要联想信息及设计契机。
  2. 结合产业发展背景,进行具体产品的创新设计。要求绘制8幅以上概念草图,并进行设计评价。
  3. 选定一个方案继续设计深化,介绍主题分析、设计理念、具体细节说明等。可绘制产品效果图(不少于两个视角)、三视图;也可侧重产品机械和控制等技术实现方案,以图表或简图表达产品功能原理。

第三组.数字媒体

  1. 从背景材料中寻找灵感,图文并茂表达3个风格不同的动画片段的基本概念。
  2. 分别针对上述3个片段,图文结合绘制故事版。
  3. 选择其中的一个动画片段进行15秒分镜头画面的绘制,并加以说明。

第四组.  信息与交互设计:从背景材料中寻找灵感,结合某一具体领域和受众,设计一款用于宣传的交互媒体产品或软件产品。

  1. 图文并茂说明设计灵感、描述领域、受众及概念设计;
  2. 说明主要功能模块、核心流程、开发技术、开发环境运行环境以及选择依据;
  3. 介绍2个核心模块的技术实现原理(如关键算法等)。

第五组.环境设计:从背景材料中寻找灵感,选定特色地域环境(如京杭大运河)作为选址目标,构思一个休息区,设计休息区主体建筑。

  1. 总平面和文字说明。
  2. 手绘鸟瞰图、纵横两张剖面图。
  3. 至少两张重要节点透视图、 至少一件综合设施效果图。

第六组.陶艺设计

  1. 从以上感性信息中提取视觉符号、意象图形,创造出5组不同四方连续图案。
  2. 从5组不同的四方连续图案中,选择出3组图案,以镂空的形式分别设计出三件不同功能的陶器(以平、立、剖的表现方式)。
  3. 附上300-500字的设计说明。

四、复试说明

复试时考察考生的英语能力、专业基础知识和综合素质。考生将依据考官给出的开放性题目,结合自身知识背景,回答相应问题或完成相应任务。