2017年7月1日下午,浙江大学国际设计研究院与工业设计系在浙江大学紫金港校区小剧院联合举办《信息产品设计》概念新品发布会,多位领导与老师莅临本次发布会现场。

两年前“行为改变”主题初次试水,设计发布了6款概念新品。一年前“设计未来”主题使得课程模式更加成熟,36名同学从当前社会问题出发,提出有效解决方案以创造更好的未来生活,经过两届的沉淀,本次课程从“维度”出发,将虚拟世界、信息世界以更多维度的方式呈现给用户,以获得更细腻与真实的交互体验。

dsc_6015

《信息产品设计》是浙江大学工业设计系的专业核心课程。该课程由孙凌云教授主讲,同学们在本课程中学习了现代设计的发展变化、信息产品设计的基本流程与相关理论和方法,理解虚拟世界与信息世界,并以Arduino单片机平台与Unity软件为例,学习基本的信息产品原型开发技能与相关方法。

在122天中,来自五个国家与地区的42名同学经历了理论学习、头脑风暴、投票筛选等过程,通过4轮残酷的淘汰与重组,最终形成了6支队伍、6款概念产品,其中包括:用音乐帮助玩具重获儿童喜爱的ORBITO;在移动支付时代培养儿童理财意识的NECHO小可;打破视觉中虚拟与现实壁垒的WandPoint空间点读笔;激发儿童认知能力与想象力的Redoll玩偶自定义套件;帮助用户在更多维度个性化定义自身生存空间的MOSAIC像素墙;扩宽交互维度以缓解都市人群压力的HiCloud云意。

dsc_6368
本次发布会经同学、老师及各位领导的认真筹备,并在新加坡科技与设计大学(SUTD)师生的深度参与下圆满完成,通过解答观众的疑问,从多个维度展现了课程成果与学生风采,得到了场内外观众的高度好评和社会各界的广泛认可。