创新设计以产业为主要服务对象,以绿色低碳、网络智能、共创分享为时代特征,集科学技术、文化艺术、服务模式创新于一体,并涵盖工程设计、工业设计、服务设计、文化创意等各类设计领域,是科技成果转化为现实生产力的关键环节,正有力支撑和引领新一轮产业革命。

浙江大学国际设计研究院正式建院于2011年11月,致力于创新设计的人才培养、学术研究和社会服务。研究院先后在院长Jeu Schouten教授、刘波教授的带领下开展工作。研究院是浙江大学设计学博士点建设的承担单位,也是工业设计、产品设计本科以及设计学、工业设计工程硕士点建设的参与单位。是浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室的成员单位。研究院与中国创新设计产业战略联盟、日本设计促进会等全面合作;与阿里巴巴、苹果、飞利浦、佳能等企业合作开发企业驱动的创新设计课程、工作坊及联合科研。

研究院是浙江大学创新设计的学科交叉开放平台。来自计算机、建筑设计、园林设计、生仪、控制、机械等专业背景的教授及研究人员在研究院合作进行人才培养和学术研究。研究院是浙江大学创新设计的社会服务平台,承担浙江大学-北斗航天创新设计工程中心、教育部计算机辅助产品创新设计工程中心的建设;承担中国工程院知识服务中心创新设计分中心的建设;并参与策划和支持浙江省特色小镇梦栖小镇建设

01

创新设计的学科交叉开放平台

The interdisciplinary open platform of Innovation design

研究院是浙江大学创新设计的学科交叉开放平台。来自计算机、建筑设计、园林设计、生仪、控制、机械等专业背景的教授及研究人员在研究院合作进行人才培养和学术研究。

02

创新设计的社会服务平台

The social service platform of innovation design

研究院是浙江大学创新设计的社会服务平台,承担浙江省设计智能与数字创意重点实验室、浙江大学-北斗航天创新设计工程中心、教育部计算机辅助产品创新设计工程中心的建设;承担中国工程院知识服务中心创新设计分中心的建设;并参与策划和支持浙江省特色小镇梦栖小镇建设。

03

为国家决策机构提供咨询服

Provide consulting service for national decision-making authorities

研究院为国家决策机构提供咨询服务。参加中国创新设计发展战略咨询研究,研究成果创新设计纳入国家《中国制造 2025》战略规划;参与设计竞争力咨询研究,支撑工信部服务型制造三年行动计划(2016-2018)的制定;参加工信部制造业创新设计行动纲要咨询研究的领导小组与编写小组;参加中国新一代人工智能发展战略研究,研究成果纳入国家《中国新一代人工智能发展战略》。

04

创新设计的国际合作平台

The international cooperation platform of innovation design

研究院是浙江大学创新设计的国际合作平台。与新加坡科技设计大学、日本千叶大学、韩国延世大学、美国卡耐基梅陇大学、荷兰埃因霍温理工大学、香港理工大学等院校深度合作。研究院是浙江大学-新加坡科技设计大学两校合作的承担单位,承担课程开发、亚洲领袖项目(学生交流)、联合科研等活动;并受黄廷方基金支持成立“创新、设计与创业联盟(IDEA)”,聚焦中新两国在设计制造、城市化和可持续发展等领域的创新设计教育和研究。研究院是“亚洲大学学生交流集体行动计划”(Collective Action of Mobility Program of University Students in Asia, CAMPUS Asia),与清华大学、日本千叶大学、韩国延世大学合作进行的“植物与环境创新”领域的设计工作坊、学生交流、课程互换和双学位等项目开发。

project

查看项目案例