浙江大学国际设计研究院

浙江大学国际设计研究院正式建院于2011年11月,致力于创新设计的人才培养、学术研究和社会服务。研究院是浙江大学设计学博士点建设的承担单位,也是工业设计、产品设计本科以及设计学、工业设计工程硕士点建设的参与单位,是浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室的成员单位。研究院与中国创新设计产业战略联盟、日本设计促进会等全面合作;与阿里巴巴、苹果、飞利浦、佳能等企业合作开发企业驱动的创新设计课程、工作坊及联合科研。

开放的学科交叉平台

研究院是浙江大学创新设计的学科交叉开放平台,来自计算机、建筑设计、园林设计、生仪、控制、机械等专业背景的教授及研究人员在研究院合作进行人才培养和学术研究。

专业的社会服务平台

研究院承担浙江省设计智能与数字创意重点实验室、浙江大学-北斗航天创新设计工程中心、教育部计算机辅助产品创新设计工程中心、中国工程院知识服务中心创新设计分中心的建设;参与策划和支持浙江省特色小镇梦栖小镇建设。

前沿的国际合作平台

研究院与新加坡科技设计大学、日本千叶大学、韩国延世大学、美国卡内基梅隆大学、香港理工大学等院校深度合作。是浙江大学-新加坡科技设计大学两校合作的承担单位,承担课程开发、亚洲领袖项目、联合科研等活动;并受黄廷方基金支持成立“创新、设计与创业联盟(IDEA)”,聚焦中新两国在设计制造、城市化和可持续发展等领域的创新设计教育和研究。

领先的决策咨询平台

研究院参加中国创新设计发展战略咨询研究,研究成果创新设计纳入国家《中国制造 2025》战略规划;参与设计竞争力咨询研究,支撑工信部服务型制造三年行动计划(2016-2018)的制定;参加工信部制造业创新设计行动纲要咨询研究的领导小组与编写小组;参加中国新一代人工智能发展战略研究,研究成果纳入国家《中国新一代人工智能发展战略》。
组织机构
孙凌云
教授
副院长
sunly@zju.edu.cn
+86 571 88206978
王李文
办公室主任
wlw@zju.edu.cn
+86 571 88206978
黄敬华
副教授
教学主管
huangjinghua@zju.edu.cn
张东亮
教授
科研主管
dzhang@zju.edu.cn
吴宇棋
行政秘书
wuyuqi@zju.edu.cn
郭伟
行政秘书
杨元龙
行政秘书
陈子昊
行政秘书
联系我们
邮箱:idi@zju.edu.cn
电话:+86 571 88206978
中国浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区月牙楼303-403 310058
Yueya Building 303-403, Zijingang Campus, Zhejiang University. Hangzhou