设计学硕士[2020年9月更新]

2019-09-02

本说明仅供参考;具体招生计划(含招生名额、考试科目)以当年度浙江大学硕士研究生招生简章为准。

一、招生计划

招生计划(含招生名额、考试科目)详见当年度浙江大学硕士研究生招生简章。

计算机学院、艺术与考古学院招收1305设计学(科学学位)

自 2021 年硕士研究生招生考试起,浙江大学设计学硕士(计算机学院、艺术与考古学院)考试方式做如下调整:

设计学硕士(计算机学院)入学考试科目:
①101思想政治理论 ②201英语一 ③736专业基础 或 301数学一 ④503专业设计(6小时)或 408计算机学科专业基础综合 或 832机械设计基础 或 839控制理论

设计学硕士(艺术与考古学院)入学考试科目:
①101思想政治理论 ②201英语一 ③736专业基础 ④503专业设计(6小时)

备注:

考生可以选择本地考点。

736 专业基础、503 专业设计(6 小时):考生需自备制图工具(含笔尺规橡皮等;不含色卡)和白色不透明的绘图用纸,A3 大小(非 4 开纸),5 张(不使用 4K 素描纸,其中 2 张可用作草稿纸,需明确标注为草稿纸,考试完成后全部提交);不得使用带任何印刷符号或印痕的纸张;考试时间为 6 小时(包括中间吃饭和休息时间,不准离开考场)。考生可根据自身专业背景选择相应题目作答。

计算机学院招生方向包括:创新设计理论与方法、工业设计理论与方法、数字创意系统与工程、体验与交互设计等。欢迎计算机、数字媒体、机械、仪器、控制、心理学等专业背景考生跨专业报考。

艺术与考古学院招生专业方向包括:视觉传达设计、环境艺术设计、影视动画、陶瓷艺术设计、信息与交互设计等。欢迎城市规划、建筑学专业的同学跨专业报考环境艺术设计方向。

 

二、736专业基础 考试说明

考试范围更新,详见附件。

 

三、503专业设计(6小时)考试说明

考试范围更新,详见附件。

 

附:

736专业基础考试范围说明(2020年9月更新)

503专业设计(6小时)考试范围说明(2020年9月更新)