浙大设计研究|快闪店设计因素模型

2024-05-10

IDI官网封面图
.
快闪店是品牌和零售商实现营销和销售目标的重要渠道,其中,快闪店设计因素发挥了至关重要的作用。当前的快闪店设计研究与实践缺乏对构成元素、内在维度及其作用效果的明确阐释,导致快闪店缺乏系统性设计指导,难以发挥设计因素的最大效果。
.
内容图3
.
快闪店设计因素包含哪些维度?有哪些重要的设计因子?设计因素如何影响消费者行为?浙大设计学团队运用定性与定量分析的混合研究方法,建立了快闪店设计因素模型。模型将快闪店设计因素划分为标识、风格和陈列等三类元素和七个设计因子。进一步地,研究运用结构方程模型揭示了快闪店设计因素对消费者的品牌态度和购买意愿的影响机制。

.
内容图2
快闪店设计因素对消费者行为的影响机制

.
该成果的第一作者是浙江大学计算机科学与技术学院工业设计工程硕士生叶宇辰。“快闪店设计因素模型是一种从整体到局部的设计框架,能帮助设计师、品牌和零售商更好地发挥设计因素来实现快闪店的营销和销售目标。”叶宇辰分享道。

.
第一作者图
浙江大学计算机科学与技术学院硕士生叶宇辰

.
.
项目成果:
项目成果于2023年7月发表于Journal of Retailing and Consumer Services。研究团队:叶宇辰、杨一恺、黄琦。
.
论文原文链接:
Yuchen Ye, Yikai Yang, Qi Huang#. 2023. Identifying and examining the role of pop-up store design: A mixed-methods study. Journal of Retailing and Consumer Services 75, 103503.
https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2023.103503
(JCR一区,IF=10.4,大类及分区:管理学一区,#通讯作者)
*期刊分区依据:2023年中国科学院文献情报中心期刊分区表