SUTD-IDI合作原味课程《History,Theory and Culture III》圆满完成

2016-10-26

2016年7月29日, 为期一个月的History,Theory and Culture III课程顺利结课。

该课程是由浙江大学国际设计研究院与新加坡科技设计大学(SUTD)联合举办,来自SUTD的Felix Raspall 助理教授主讲,来自国际设计研究院张东亮教授与江浩老师担任课程的中方责任教师,是浙江大学国际设计研究院举办的以海外教师为主导的原味系列课程之一。来自建筑、工业设计、电气工程等多个专业的同学们,出于对建筑历史与参数化设计的兴趣,在暑假期间积极参加了本次课程的学习。

History,Theory and Culture III是以理论基础为主的研讨型课程。Felix Raspall 助理教授以时间发展的顺序深入浅出地为同学们介绍了建筑的设计与理论发展进程,并特别讲解了现在建筑设计领域最为热门的参数化设计的理论建立过程以及近况。这同时也是教授的研究领域之一。

同学们需要在每次课程前,完成相应阅读材料并书写阅读感悟。这大大训练了同学们阅读英文文献和信息提取的能力。在完成讲座之后,教授与每个人进行讨论,辅助他们完成一篇完整的独立论文。同时,同学也要与小组一起完成小组的展示内容。

同学们在学习过程的一开始,面临的最大问题就是大量的建筑专业文献阅读。教授在得到反应后,第一时间做出了调整,再次推敲要求阅读的材料,选取更多通俗易懂的文献,让同学们有一定的适应过程。

课程最后,三个小组分别探讨了王树、世博会中国馆、扎哈哈迪德三个议题。教授对同学们的成果表示了高度的肯定。

History,Theory and Culture III是一门对设计基础知识进行锤炼的课程。通过该课,同学们不仅了解了建筑理论的发展脉络,更重要的是,掌握了科学的研究与论文写作方法,对之后的学习有着巨大的帮助。